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 recettes de bonnes femmes

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MessageSujet: recettes de bonnes femmes   Dim 10 Avr - 18:47


Un moyen très efficace pour soulager des douleurs chroniques osseuses
est l'emploi de recettes de bonnes femmes.

"Bonnes femmes" dans le sens étymologique,
de "bonae famae" : de bonne réputation ;
et non des remèdes de sorcières.


Pour soulager une lombalgie, une sciatique ou de l'arthrose,
rien n'est meilleur que les onguents à base de feuilles d'orme, ou de marjolaine.

L'onguent d'orme produit un soulagement durable,
alors que la marjolaine offre un soulagement immédiat, mais très court,
environ 1/2 heure à 1 heure.

L'avantage de la marjolaine est qu'elle te permet de finir un travail urgent,
avant d'être cloué au lit par une sciatique ou une lombalgie aigüe.

nota :
un onguent est une pommade d'origine naturelle,
et non chimique comme les crèmes et les pommades.

Pour faire un onguent de feuilles d'orme :
- localiser l'arbre dans la forêt
- récolter les feuilles

- hacher les feuilles le plus finement possible
- chauffer dans une casserole du Saint-Doux ou de la graisse d'oie
- ajouter les feuilles hachées
(pour une bonne concentration, il faut "épuiser" la graisse,
c'est à dire ajouter des feuilles jusqu'à ce qu'il ne reste
qu'un minimum de graisse pour éviter de brûler les feuilles)

- laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure
- tamiser en pressant le produit avec un pilon pour extraire la graisse
dans un récipient (il faut presser les feuilles hachées au maximum)
- laisser refroidir

la recette de marjolaine :
- hacher les feuilles le plus finement possible
- chauffer de l'huile d'olive dans une gamelle
(j'insiste : il faut prendre de l'huile d'olive)

- continuer comme avec la recette d'orme
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MessageSujet: mes débuts    Dim 10 Avr - 19:00

La particularité de l'onguent de feuilles d'orme est l'utilisation de la graisse,
qui permet au corps d'absorber les propriétés anti-inflammatoires de la plante
très facilement, via les pores de la peau.


J'avais essayé l'onguent de feuilles d'orme sur mon vieux berger allemand
plein de rhumatismes.

Quand j'ai vu qu'il allait mieux, je l'ai utilisé pour moi et pour les autres.
Les résultats sont épatants.
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MessageSujet: succédané d'orme   Dim 10 Avr - 19:02

A défaut d'orme, vous pouvez prendre aussi la marjolaine ou l'origan.

Mais contrairement à la recette de marjolaine que j'ai indiquée,
il faudra utiliser du Saint-Doux ou de la graisse d'oie
au lieu de l'huile d'olive.

Avec la graisse, l'effet sera durable, parce que l'absorption est lente,
alors que l'onguent à base d'huile procure un effet très rapide, mais éphémère.
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MessageSujet: plantes fraîches et Saint-Doux   Dim 10 Avr - 19:04

Une plante fraîche sera toujours l'idéale,
surtout celle d'un petit jardin : c'est du 100% bio.

Pour le Saint-Doux, normalement, on en trouve dans tous les hypermarchés,
mais il faut en demander à une vendeuse.

En Alsace, on a aucun problème pour en trouver.
La raison est simple : il en faut pour la choucroute !

En Belgique, par contre, je pense qu'il faut en chercher
dans les quartiers où on mange bien.
mdr
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MessageSujet: succédané de Saint-Doux   Dim 10 Avr - 19:08

J'ai cité le Saint-Doux, parce qu'autrefois,
c'était la graisse la plus commercialisée en France ;
mais en Belgique et au Québec, vous avez certainement un équivalent.

Pourtant, il existe encore une autre solution :
la technique de base de l'ancienne génération.

Il suffit d'aller dans la première boucherie, pour acheter du gras,
en précisant au boucher qu'on veut en faire de la graisse
(sinon il pensera bien faire en laissant de la chair pour le chien).

Ensuite, tu nettoyes le gras que tu coupes en petits morceaux
pour passer le tout dans la moulinette.
Dans une grande gamelle, genre cocotte-minute, tu laisses mijoter à feu doux,
jusqu'à ce que la graisse se liquéfie.

Puis tu laisses refroidir un peu (mais pas trop) pour transvaser dans des bocaux.
Dès que c'est bien froid, tu mets le couvercle dessus.

Pour les onguents, il faut une graisse pure ;
les graisses commerciales ont souvent des adjuvants pour le bon goût ;
il faut les éviter, car on emploie la graisse pour que le corps puisse absorber
le pouvoir des plantes.

Après tout, en faisant la graisse toi-même,
tu seras certaine d'utiliser un produit pur.

Le Saint-Doux est le grand secret de la choucroute alsacienne.

Aujourd'hui, on n'utilise plus le Saint-Doux directement pour la choucroute,
mais il serait impensable de ne pas en mettre pour les diverses viandes
qui l'accompagne.

Je compte sur votre discrétion,
sinon un jour, la choucroute belge sera meilleure que la nôtre.

Et puis, on ne se méfiera jamais assez de la CIA !
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MessageSujet: Re: recettes de bonnes femmes   Lun 11 Avr - 9:39

bah ca mamie elle connait pas, j'm'en va lui donner la recette! (de l'onguent hein, pas de la choucroute! ) great
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