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 Sepp Holzer et Krameterhof

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MessageSujet: Sepp Holzer et Krameterhof   Jeu 20 Jan - 11:23

La ferme Krameterhof (www.krameterhof.at) se trouve dans la partie sud du pays de Salzbourg en Autriche. A plus de 1000 m d’altitude, Sepp Holzer est plein d’idées et cultive des légumes et des fruits à sa manière. Il fait travailler la nature pour lui-même.

Traduction de la présentaiton des Holzer et de leur ferme Krameterhof :

Depuis notre enfance, qui a été imprégnée de vie à la ferme de nos parents, des exploitations de montagne, nous avons été profondément enracinés dans la nature. Beaucoup d'idées, que nous avons réalisées avec succès, datent de cette période. La nature était notre terrain de jeu et nous avons appris à la comprendre. Comme la plupart des enfants d'agriculteurs de montagne de cette génération que nous aidions les travailleurs à la ferme. Étant donné que nous n'avions pas vraiment de jouets, nous avons joué avec le sol, l'eau, les plantes, les racines et les pierres. Il n'y avait pas de limite à notre imagination.

À un âge précoce, nous avons commencé à cultiver des plantes dans les jardinières de notre mère et très vite en jouant avec la nature, cela s’est transformé en passion pour tous les êtres vivants et en pleine croissance. Quand j'ai commencé ma formation d'agriculteur spécialisé en vergers, j'ai été dirigé sur une fausse piste: l'agriculture avec des engrais et des pesticides.

Très vite, j'ai commencé à réaliser que l'agriculture conventionnelle ne ferait que créer des coûts plus élevés, plus de travail, et des plantes qui demandent des soins constants. Ainsi, après quelques échecs, je suis retourné aux méthodes d'élevage que j'avais été utilisées étant enfant. Depuis plus de 30 ans, mon épouse et moi avons fait tourner le Krameterhof dans la région de Lungau, qui est dans la province de Salzbourg, et appartient à l'agriculture de montagne zones III et IV.

Nous avons étendu notre ferme, à l’origine de 24 hectares, à 45 hectares. Les principaux domaines de la ferme qui étaient stériles, sont redevenus productifs. En conséquence, la valeur standard de la ferme a été portée de 1,744 € à 17,950 €. Notre façon de penser l'agriculture dans les cycles naturels et les interactions s’est révélée utile.

C'est seulement en 1995 que nous avons appris, que notre approche non conventionnelle de l'agriculture pouvait être décrite comme la permaculture. Le terme a été inventé par l'Australien de l'environnement scientifique Bill Mollison. La Permaculture implique l'agriculture dans les cycles, sur le modèle des écosystèmes autosuffisants naturels.

Sepp Holzer

«J'ai vécu à Krameterhof pendant plus de 30 ans, et j'ai appris que vous pouvez surmonter les situations les plus difficiles, si vous vous souciez de la nature et vous êtes reconnaissants pour ce qu’elle vous offre. Mère Terre appartient au Créateur et nous pouvons vivre de sa générosité. "

Veronika Holzer

Source : http://www.krameterhof.at/en/index.php?id=holzersche_permakultur


La méthode :

Créer un jardin en escalier (pour retenir l’eau) planté d’arbres fruitiers, et à leurs pieds d’un mélange de 40 graines (des salades pour les mulots pour qu’ils ne soient pas tentés par les racines des autres plantes, des plantes mellifères, des racines peu profondes et profondes, des plantes qui enrichissent le sol, des plantes potagères etc …).
Sepp utilise des semences traditionnelles, anciennes et éprouvées. Le but est l'auto-régulation et le contrôle de l'humidité par les plantes qui ont des racines profondes, moyennement profondes et superficielles.

Il utilise des cochons en liberté pour labourer les terrains.

Tirer partie des pierres et rochers pour faire pousser des légumes fragiles (il fait ainsi pousser des kiwis, des agrumes à plus de 1000 mères d’altitude). Les pierres sont utiles comme accumulateurs de chaleur, favorables aux insectes utiles, des logements pour les lézards, des capteurs de l'eau du point de rosée

Planter des haies brise vent en u.

Créer des mares un peu partout (l’eau emmagasine la chaleur dans la journée et la restitue la nuit), ce qui créera un micro climat.



Diaporama de visite de krameterhof :
http://picasaweb.google.com/permaculture.biz/SeppHolzerTriebergAustria#


Présentation vidéo de la ferme de Krameterhof de Sepp HOLZER :


[dailymotion]
Presentation de la Permaculture 1/2
envoyé par sergiocalzone. - Plus de trucs et astuces en vidéo.[/dailymotion]

[dailymotion]
Presentation de la Permaculture 2/2
envoyé par sergiocalzone. - Plus de trucs et astuces en vidéo.[/dailymotion]

Autres vidéos sur son site :
http://www.krameterhof.at/en/index.php?id=videos

Bonne journée.
bise lumiere
Elisabeth
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MessageSujet: Der Krameterhof, ou comment faire pousser des citrons dans la « Sibérie autrichienne »   Jeu 20 Jan - 11:45

Der Krameterhof,
ou comment faire pousser des citrons dans la « Sibérie autrichienne »
Rédigé par Nicollas sur "1 + 1= salade"

La ferme der Krameterhof se situe dans l’endroit le plus froid de l’Autriche, à une altitude comprise entre 1 100 et 1 500 mètres. C’est sur ces terres que Sepp Holzer expérimente depuis plus de quarante ans une forme d’agriculture alpine inspirée des principes de la permaculture. Les résultats sont là : la ferme produit des légumes, des fruits, des porcs, des poissons, des champignons, des céréales, des graines et des plants. Sepp Holzer réussit à faire pousser en plein air des citrons, des cerises et du raisin sous le climat peu favorable de ce que l’on appelle la « Sibérie autrichienne ».

Aménager le paysage et construire des partenariats écologiques

La méthode de Sepp Holzer consiste à réaménager le paysage, à remodeler la montagne, en créant des terrasses et des bassins sur les versants de sa propriété. Il a ainsi créé plus de 70 bassins totalisant une superficie de 3 hectares. Selon un principe d’efficacité énergétique énoncé par l’inventeur de la permaculture disant qu’un élément doit remplir plusieurs fonctions, les aménagements mis en place contribuent à stopper et canaliser les ruissellements d’eau responsables de l’érosion des sols, à fournir une importante réserve haliotique, et à créer des microclimats bénéfiques aux cultures.

La mise en place de ces systèmes nécessite l’utilisation de gros engins, comme les tractopelles, mais, une fois les terrasses et les étangs créés, la maintenance de ces aménagements ne nécessite que peu d’énergie, ce qui en fait d’excellents investissements.

Ces aménagements remplissent plusieurs fonctions, qui sont centrales à la réussite écologique de la ferme. Les terrasses de pierres et les étendues d’eau accumulent la chaleur pendant la journée, et la diffusent pendant la nuit, réduisant ainsi les écarts de température. Les bassins réfléchissent les rayons du soleil sur les forêts ou vergers alentour, leur permettant d’emmagasiner la chaleur, créant ainsi un microclimat sur chaque lieu. Pour assurer une protection supplémentaire face aux vents et au gel, une rangée d’arbres est disposée en forme de « U » (voir illustration) permettant d’emprisonner encore plus la chaleur de la zone et lui assurant des conditions clémentes pour les plantes exigeantes (arbres et arbustes fruitiers, légumes).

Pour Sepp Holzer, il est fondamental de coopérer avec la nature plutôt que de la combattre. Les animaux domestiques et sauvages ont un rôle dont il peut tirer avantage. Les cochons – une race slovène ancienne et rustique – ameublissent constamment la terre en cherchant leur nourriture dans le sol avec leur groin ; ce labourage animal permet en plus d’accélérer la décomposition des matières organiques pour enrichir le sol. Même les taupes et les souris, souvent considérées comme nuisibles, lui permettent de propager les plantes en laissant des racines ou des graines dans leurs abris hivernaux.

Concernant les végétaux, Holzer s’appuie sur un compagnonnage d’espèces formant une guilde où chaque plante tient un rôle. Les espèces repoussent les parasites des autres par leur couleur, leurs épines ou leurs sécrétions, offrent une protection contre le vent, fournissent des minéraux inaccessibles aux systèmes racinaires des autres plantes. La synergie créée bénéficie à toute la communauté de plantes. Lorsqu’il plante des arbres pour son activité de pépiniériste, Holzer sème dans la foulée un mélange de graines d’une cinquantaine d’espèces qui apportent au plant les conditions nécessaires et naturelles pour sa bonne évolution. Ses choix en matière de plantes compagnes sont issus des observations qu’il a pu faire depuis son installation.

Grâce à ses aménagement astucieux et aux partenariats écologiques qu’il a mis en place, Holzer peut cultiver une production étonnamment diversifiée sans utiliser d’engrais industriel ni de pesticides.

Source : http://madeinearth.wordpress.com/2010/01/19/der-krameterhof-ou-comment-faire-pousser-des-citrons-dans-la-%C2%AB-siberie-autrichienne-%C2%BB/
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MessageSujet: Le mélange des graines de sepp holzer   Jeu 20 Jan - 14:57

Le mélange des graines de sepp holzer :

Pommes de terre à partir de semences, radis, betteraves, seigle russe vivace, pavot, lupin, marguerites, citrouilles, salades, et notamment roquette, maïs, plantes aromatiques, Digitalis purpurea (digitale pourpre) à côté de plantes fruitières, mauvaises herbes"(anthrisque sauvage (Anthriscus sylvestris) ou cerfeuil des bois, ortie), menthe, maïs noir, épinards sauvages, seigle russe vivaces, chicorée, gentiane, luzerne, Mélilot, vesces, pois, Lupins, Tournesols, Topinambour, Rutabaga, Navet, fèves, Trèfles (Trifolium pratense, subterraneum, hybridum, repens, incarnatum, resupinatum, alexandrinum; Anthyllis vulneraria, Lotus corniculatus ...), Serradelle (Ornithopus sativus), sainfoin (Onobrychis Onobrychis), Colza (Brassica napus), Sarrasin, Phacélie tanacetifolia, Chicorée, Bleuets, armoise, Inula, Arnica, Calendula, Angelica des jardins, Marrube commun, Guimauve, Consoude, livèche, ou ache des montagnes, Armoise, Molène, Ononis spinosa ou Bugrane épineuse, Menthe poivrée, Potentilla, Agripaume, Valériane, Hypericum perforatum (millepertuis), Achillée millefeuille, carottes, prêle.

bise lumiere
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MessageSujet: Re: Sepp Holzer et Krameterhof   

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