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 Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)

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Astya
Grand Maitre du temple
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Astya


MessageSujet: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Dim 27 Juin - 17:29

Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)
SOURCE : carotte90.canalblog.com

Oui, j'utilise ma MAP 2 à 3 fois semaine! Oui, je l'adore! Oui, elle me fait économiser du temps! Oui, elle me fait fait économiser de l'énergie! Oui, elle me soulage de ma tendinite chronique à l'épaule qui m'empêche de pétrir! ... et ...Oui, on peut faire du pain sans MAP et sans lever le petit doigt!

La recette de pain sans pétrissage a circulé souvent ces derniers temps sur les blogs. J'ai longtemps hésité avant de publier une telle recette, bien que la mienne diffère un peu car elle a un temps de levée de 12 heures et non de 1h30 comme la plupart des autres recettes. Cependant, elle est tellement parfaite et tellement SIMPLE que je voulais quand même la publier ne serait-ce que pour tenter ceux qui n'ont pas encore franchi le pas du pain maison SANS MAP!

Bon, le temps de levée de cette recette est de 12 heures...PFFFF!!! me diriez-vous, c'est long!!! Oui, mais vous répondrais-je, il y a des raisons techniques puis des raisons pratiques fort intéressantes à connaître:

I. Raisons techniques

a. Pétrir un pain permet de faire travailler le gluten de la farine et de donner une belle élasticité au pain. La pâte n'étant pas pétrie, la levure présente en petite quantité va devoir travailler très fort pour faire pousser la pâte et les gros trous de la mie seront le résultat de ce travail acharné, rendu encore plus ardu par la grande quantité d'eau. Dans ce cas-ci, seule une attente de 12 heures en milieu tiède va permettre de faire lever le pain et d'obtenir une mie parfaitement élastique et bien alvéolée.

b. La fermentation qui se produit pendant ces 12 heures confère au pain un goût unique, qui rappelle le bon pain artisanal d'autrefois et puis si vous aimez le pain à trou, n'hésitez pas!

II. Raison pratique


a. Une mère-de-famille-qui-n'a-pas-toujours-le-temps-d'aller-faire-pipi-dans la journée peut très bien prendre 5 minutes de plus à la fin de la journée quand les enfants sont couchés, que la maison est ramassée, que la cuisine est nettoyée, que les chats sont nourris, que les plantes sont arrosées, que le linge est en train de sécher...car rendu-là, ce n'est pas 5 minutes de plus ou de moins pour mélanger de l'eau et de la farine qui feront la différence...de toutes façons, il faut que la mère-de-famille-qui-n'a-pas-toujours-le-temps-d'aller-faire-pipi-dans la journée attende la fin du cycle de séchage pour plier le linge!

b. La nuit fera le reste et au petit matin, la mère-de-famille-qui-aura-eu-le-temps-d'aller-faire-pipi-au-saut-du-lit déposera 35 minutes plus tard un pain chaud et craquant sur la table du petit-déjeuner, sans avoir eu à récurer la cuve de la MAP.

Pain de seigle sans pétrissage





  • 275 g de farine blanche à pain
  • 200 g de farine de seigle ***
  • ½ c. à café de levure à pain
  • 1 c. à café de sel
  • 450 ml d’eau tiède
  • 125 ml de son de blé
  • Une cocotte couvercle qui vont au four


  1. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand bol car la pâte va quadrupler de volume.
  2. Ajouter l’eau et mélanger doucement SANS PÉTRIR avec les mains jusqu’à la formation d’une boule de pâte. C'est normal que la pâte soit collante.
  3. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer à la température ambiante pendant 12 heures (je pars mon four pendant 1 minute puis je l'arrête; j'y glisse ensuite le bol pour la nuit)
  4. Préchauffer le four à 250 c. (500 f.) SANS OUBLIER D'Y ENLEVER LE BOL AVANT... et faire chauffer la cocotte.
  5. Saupoudrer le son sur le plan de travail et y déposer la pâte qui doit être assez molle mais manipulable. La rouler dans le son (le son va absorber le surplus d'humidité pendant la cuisson et assurer une croûte craquante)
  6. Sortir la cocotte du four (attention c’est très chaud!) et y déposer le pain.
  7. Couvrir et cuire au four à 250 °C (500 °F) pendant 20 minutes. Enlever le couvercle (attention c’est encore très chaud!) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.



***Je l'ai essayé avec plusieurs sortes de farine voire une seule, et ça a fonctionné à chaque fois en autant que l'on garde le bon ratio farine/eau. Si vous prenez exclusivement de la farine blanche (à pain), enlevez 25 ml d'eau; si vous prenez de la farine complète ou de blé entier, rajoutez 25 ml d'eau.

La bouche pleine de ...... carottes

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Le mal (l'ignorance) est comme une ombre, dépourvue de réalité propre, une simple absence de lumière. Ce n'est pas en se battant contre une ombre ... que l'on peut la faire disparaître. Pour faire disparaître une ombre, il suffit d'amener la lumière. Citation de Shakti Gawain



La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. Citation de Albert Einstein




Dernière édition par Astya le Dim 27 Juin - 18:06, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Dim 27 Juin - 17:55

ta recette a l'air très intéressante, et j'ai bien envie d'essayer. Comme toi je ne peux pétrir à cause de tendinite assez fréquente aux épaules ( tantôt l'une, tantôt l'autre lol !)
je n'ai pas non plus de MAP et je n'en veux pas...car trop d'ustensiles, je ne sais plus où les mettre
par contre j'ai pas trop compris ce que tu veux dire dans cette phrase, le soleil me blondit les cheveux en ce moment... :

(je pars mon four pendant 1 minute puis je l'arrête; j'y glisse ensuite le bol pour la nuit
tu veux dire que tu allumes ton four à la tempé et quand elle est atteinte tu mets le bol dedans ,

je bien envie de l'essayer cette recette. merci beaucoup Astya
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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Dim 27 Juin - 18:03

Normal, ce texte n'est pas de moi, tu n'as pas vu le lien tout en bas ?
Par contre peut-être a tu intérêt a lire les commentaires sur le blog de la dame ?
Gros bisous Emy

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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Dim 27 Juin - 18:10

hihihi !!!!!! hohoho!!!!!!!! j'avais pas vu le lien mdr !
bon ! alors tu n'as pas de tendinite

donc faut que je demande à la dame ce que ça veut dire je vais lire les commentaires

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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Dim 27 Juin - 20:50

non pas de tendinite, juste mal au articulations des mains a cause de la grossesse et du fait que je gonfle

Bisous Emy .. tu nous diras si tu y ai arrivé ? a faire ton pain 12h


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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Lun 28 Juin - 7:54

apparemment la dame ne répond pas aux commentaires
le pain est reporté .....
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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Lun 28 Juin - 13:17

En même temps elle a peut-être un métier, soit patiente


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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Lun 28 Juin - 13:26

j'ai seulement remarqué qu'elle ne répondait aux commentaires en général
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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Lun 28 Juin - 20:29

Ha ok, ba tu vas réussir a te débrouiller non ?

Comme la levure fait monter le pain a partir e 25°, je pense qu'elle a voulu dire qu'elle préchauffait son four durant 1 minute et qu'elle enfourne la pâte pour la nuit.

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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Mar 29 Juin - 8:01

viiiiiii Astya c'est ce que je pensais faire...enfin, quand je me serais décidée lol ! et chez moi, ça prend un certain temps parfois

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Astya
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MessageSujet: Re: Pain de seigle 12 heures (sans pétrissage)   Mar 29 Juin - 8:08


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